Hinweis zu Sulfiten

Warum enthält Wein Sulfite?

 

Sulfite bzw. Schwefeldioxid sind in nahezu jedem Wein vorhanden. Diese Schwefelverbindungen haben eine antioxydative und antimikrobielle Wirkung – sie verhindern, dass Weine nachgären und schnell zu Essig werden. Unsere heutige Weinkultur wäre ohne den Einsatz von Sulfiten nicht denkbar: seit dem 16. Jahrhundert wird Wein geschwefelt, zweihundert Jahre später gelang es im Bordeaux mittels Sulfiten stabile Weine in Flaschen zu füllen, die über viele Jahre haltbar sind.
Seit dem Jahr 2005 besteht die gesetzliche Kennzeichnungspflicht für Sulfite auf Weinetiketten. Sulfite gelten als allergener Stoff. Darum sind Sie – ähnlich wie Nüsse oder Ei  – auf dem Etikett ab einer Konzentration von 10mg/l auszuweisen. Für Nicht-Allergiker sind Sulfite in den gesetzlich zulässigen Grenzwerten unbedenklich.

 

 

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